被蚊子叮!狗狗會得到心絲蟲!!

2020/04/25
被蚊子叮!狗狗會得到心絲蟲!!
犬心絲蟲是一種經由蚊子叮咬而傳播的線蟲,所引起的疾病稱為犬心絲蟲症。成蟲呈白色線狀,寄生在狗狗的心臟、肺臟和相關血管中,在犬隻體內存活時間約為5-7年,會破壞心肺組織,影響血液循環,進而損害其他器官。

研究調查結果顯示

"在台灣,每四隻狗狗就有一隻感染心絲蟲 "

台灣地處熱帶及亞熱帶區,一年四季都有蚊子,是犬心絲蟲高度流行區域。

堪稱犬隻隱形殺手的犬心絲蟲症(Canine Heartworm Disease)

是一種嚴重威脅犬隻健康的致命疾病,愛護狗狗的您絕對不可忽略。

 
什麼是犬心絲蟲? 

犬心絲蟲(Dirofilaria immitis)是種經由蚊子傳播的線狀寄生蟲,寄生在心臟和肺動脈,蟲體長度甚至長達30公分,可存活5-7年。   

心絲蟲症會對狗狗造成什麼傷害? 

犬心絲蟲會嚴重傷害心臟和血管內壁,造成感染犬隻的心肺功能障礙,患犬若未經治療,甚至會死亡,是犬隻頭號隱性殺手!

人會不會感染心絲蟲?

犬心絲蟲症雖列為人畜共通傳染病,但感染人的機率很低,且通常只有免疫力不佳者會出現不適症狀。蟲體寄生在人體肺臟形成似錢幣狀的肉芽腫塊,易被誤診為肺結核或肺癌。
 

狗狗是怎麼感染到犬心絲蟲的?

犬心絲蟲是經由蚊子叮咬而傳播。犬心絲蟲症在氣候溫濕的台灣具高流行率,任何品種年齡的犬隻、無論戶內戶外、一年四季都可能感染犬心絲蟲。

  • 蚊子叮咬已感染犬心絲蟲的犬隻,吸血時同時攝入未成熟之微絲蟲(Microfilariae, L1)。
  • 2-3週後,微絲蟲在蚊子體內發育成具感染力的第三期仔蟲(L3)。
  • 此時,若蚊子叮咬另一隻健康犬隻,則會將此一具有感染力的第三期仔蟲傳染給健康犬隻。
  • 心絲蟲仔蟲穿透皮膚並在組織間移行發育,進入血液循環並開始往肺動脈和心臟移動。
  • 感染六個月後成熟發育為成蟲並寄生於肺動脈及右心室,嚴重損害患犬的心肺功能。
  • 成熟雌蟲繁殖微絲蟲,微絲蟲進入感染犬隻之血液循環。

狗狗如果感染了犬心絲蟲會出現什麼症狀呢?

狗狗感染心絲蟲的初期臨床症狀多屬輕微,寵物主人很難察覺。

一旦出現明顯的臨床症狀臨床症狀,病情往往已經相當嚴重。

一般常見的症狀為:

1.  咳嗽
2.  精神不振、食慾減退
3.  運動耐力降低、易喘及疲憊
4.  呼吸困難
5.  嚴重感染甚至會出現咳血、貧血、腹水、心肺肝腎功能衰竭、甚至造成死亡!

 
如何知道狗狗有沒有感染心絲蟲?

請每半年至一年帶狗狗到動物醫院進行健康檢查。獸醫師一般會抽血進行成蟲抗原檢測與血液抹片,同時依據其專業知識和臨床經驗,配合動物的病史、臨床症狀、甚至胸腔X光檢查、超音波檢查等,來判斷狗狗是否感染心絲蟲與評估其身體狀況。

 
狗狗感染了心絲蟲,治療和預防一樣容易嗎?

若經獸醫師專業判定診斷您的愛犬已感染犬心絲蟲,建議您向獸醫師咨詢其療程及相關注意事項。犬心絲蟲治療花費昂貴,狗狗也需要承擔治療風險,同時嚴重感染已造成永久性的傷害。預防勝於治療,每月服用犬心絲蟲預防藥物才是維護愛犬健康最安全、經濟及簡單的方法。

如何保護狗狗免受犬心絲蟲的威脅? 

預防是杜絕犬心絲蟲症的最佳策略。犬隻一出生就可能被蚊子叮咬而感染犬心絲蟲,因此建議您的愛犬自6週齡起即開始施行犬心絲蟲預防計劃。讓狗狗每個月服用一錠,就能有效預防犬心絲蟲症。

獸醫師處方藥物 歡迎LINE訂購