原來照顧寵物牙齒,也能預防毛孩的口臭!牙齒保健很重要!!

2020/04/25
原來照顧寵物牙齒,也能預防毛孩的口臭!牙齒保健很重要!!
根據研究顯示,85%的口臭問題都是由狗狗本身的口腔健康問題所造成的,別以爲狗狗口臭只是簡單的小問題,相反地口臭可是會引起其他身體器官的毛病和刺激腫瘤的生長!

根據研究顯示

85%的口臭問題 都是由狗狗本身的「口腔健康問題」所造成的 "

狗狗的口腔健康問題很常見,因爲很多主人不知道要如何替寵物刷牙

再加上狗狗不會告訴主人口腔内的不適,所以只能靠主人多加注意了!


除了口臭之外,狗狗愛流口水有牙垢都是口腔疾病的症狀

別以爲狗狗口臭只是簡單的小問題

相反地,口臭可是會引起其他身體器官的毛病刺激腫瘤的生長!

現在,小編將為大家簡單講解一下導致狗狗口氣重的各種口腔疾病。

1)牙垢堆積

10只毛孩中有8只是有這種情況的,可大部分的主人都掉以輕心,以致到最後發展成牙齦炎。狗是雜食動物,偏愛吃肉,肉也容易堆積在牙縫間。若主人不替毛孩刷走或剔走,那麽就會滋生細菌產生臭味,也就是我們所說的口臭了。小型犬的主人需特別照顧寵物的口腔衛生,因爲專家認爲小型犬的牙齒會比大型犬更容易囤積牙垢。

2)蛀牙

專家認爲狗狗的牙齒形狀屬於三角形,因此不像人類的牙齒般容易囤積食物殘渣。此外,狗的唾液偏鹼性,因此能降低發生蛀牙的可能。可是!!!以上的先天條件並不代表狗狗就不會有齲齒!若是清潔不當,狗狗跟人類一樣都會有蛀牙的。發病原因也與人類相似,都是被口腔内的細菌侵蝕琺琅質,最後牙齒被蛀出洞,繼而產生口臭。

3)牙周病

在患上牙周病之前,狗狗會先患上牙齦炎。牙齦炎的症狀主要有牙齦紅腫、流口水和口臭,嚴重的話還會掉牙齒。若不加以治療,那麽就會發展成牙周病了。牙周病是由牙菌斑引起的,若不及時清理掉,就會變成牙結石。牙周病的主要症狀有牙齦流膿、牙齦出血、嚴重口臭、口水變多。假如病情惡化的話,狗狗的牙齦將會萎縮,最後可能會對腎臟造成影響!更可怕的是,一旦牙周病“找上門來”,是無法徹底把它趕走的!到時主人得按時帶寵物到獸醫診所復診,不僅給主人帶來不便,還給寵物帶來痛苦。

4)口腔腫瘤

狗狗和人類一樣,身體的各個部位也會長腫瘤。口腔腫瘤可分良性和惡性,良性的腫瘤如齒齦瘤不會轉移到身體別處;惡性腫瘤則會擴散到其他身體器官,譬如肝臟、肺、腦等等。口腔内的惡性腫瘤會損壞口腔的部分組織,繼而造成口臭、腫脹、疼痛、沒有食欲、牙齒壞死等影響。如今最常見的惡性口腔腫瘤是黑色素瘤,此腫瘤能夠轉移到身體的其他部分如肺、淋巴結等地方。一些犬種特別容易患上此病,例如可卡獵犬、迷你貴賓、戈登蹲獵犬、鬆獅犬、黃金獵犬

※ 主人如果發現以上症狀,請即刻帶寵物就醫,畢竟狗狗口氣重的背後原因可能牽涉到各種疾病例如癌症。

  如何照顧狗狗的口腔衛生?

1)刷牙

相信這個也不用我多説,正常人都會刷牙來維持口腔衛生。狗狗也一樣,也是需要刷牙的,大約一周2-3次,若主人很勤勞,也是可以每天都幫寵物刷牙的。刷牙這件事還得從毛孩小時候(大約6個月)做起,因爲長大后再把牙刷塞進它嘴裡可是會被狗牙“伺候”的哦!此外,主人最好選擇狗狗專用的牙刷和牙膏,千萬不可用人的牙膏,因爲狗狗不會漱口,而寵物專用的牙膏則是可以吞食的。此外,獸醫建議牙刷最好選擇刷毛柔軟、密集且平面的。小型犬不需用牙刷,可以選擇指套刷。

刷牙的步驟

1)刷牙前最重要的步驟就是安撫狗狗的情緒,因爲它們不習慣口中突然多了個異物或牙膏的味道。那麽這時主人應該先讓它們聞牙刷和牙膏,接著再讓它們舔牙膏,以便能適應牙膏的味道。

2)用拇指和食指輕輕地把狗狗的上嘴皮拉上來,使牙齒露出來。

3)慢慢把牙刷/指套刷從狗狗的嘴側伸進去,如果狗狗抗拒,主人需回到步驟一。記住,千萬不可勉强。

4)由於我們無法像自己刷牙時那樣控制力道,因此在為寵物刷牙時必須小心、溫和!此外,主人只需輕輕地刷牙齒的側面和正面,牙齒内側是不用刷的,因爲狗狗的舌頭能清理内側的牙菌斑。

2)其他潔牙產品

若寵物不讓主人碰它們或對抗拒刷牙,那麽主人可以藉助其他潔牙產品來保持寵物口腔的衛生。

  • 潔牙凝膠 —— 早晚各一次直接點在牙齒上,能有效祛除牙菌斑和牙結石,讓狗狗恢復清新口氣。此凝膠能吞食,使用后的30分鐘盡量避免喝水。
  • 漱口水    —— 這種潔齒水是可以滴進水中讓狗狗喝的,那麽主人不用再逼迫狗狗刷牙了。主人只需在500ml的飲用水中加入大概三滴的漱口水就可以了。漱口水的功效也和潔牙凝膠相似,能抑制細菌、減少牙結石。
  • 口腔噴劑 —— 這種噴劑也是可以吞食的,每天往寵物口腔裡噴2-3次,能有效抑制口臭問題,重症者可一天噴3-5次。

3)潔牙骨

潔牙骨的表面附有能夠清潔牙齒的物質,當狗狗在啃咬時,這些物質能有效清除牙垢和牙縫間的食物殘渣。需要注意的是,主人不應該讓寵物自行啃咬潔牙骨,因爲這樣無法全面地清潔牙齒。主人需拿著骨頭,不斷左右換位讓狗狗啃咬。在選擇潔牙骨時,必須依據犬種的大小來挑選。此外,切勿選擇材質過硬的骨頭,因爲這樣可能會導致狗狗斷牙!購買前主人可用指甲刮一刮潔牙骨的表面,若能刮出痕跡來,那麽就表示不硬,適合給寵物啃咬。

4)多吃乾狗糧

口感較硬的乾狗糧能幫助牙齒表面的摩擦,間接能祛垢和鍛煉牙床肌;濕狗糧卻特別容易塞在牙縫中,繼而產生各種口腔問題。此外,狗狗也不建議吃人的食物例如米飯。這些食物和濕狗糧一樣,容易堆積在牙縫間,不利於它們的口腔健康。

與此同時,主人在選擇寵物的零食時也能考慮除臭餅乾。可是,除臭餅乾只能暫時舒緩寵物口臭的問題,無法達到清潔口腔的作用,屬於治標不治本的方法。主人可以在寵物刷牙后給它們這類零食,一方面能讓它們知道刷牙后會有獎勵,同時還能保持口氣清新。

5)補充維生素B

缺乏維生素B的狗狗也是特別容易有口臭的。因此,主人除了應該多喂食寵物蔬果之外,也可以選擇購買維生素B的營養品,并且把營養品混入食物裡。(狗狗要吃什麽才健康?點擊這裏!)

6)尋求獸醫的幫助

若狗狗牙結石的情況太過嚴重,主人應該把它們送到獸醫那洗牙和打磨,這樣往後的口腔護理才會更容易和更見效。即便寵物沒有口氣問題,主人也必須定期帶它們去做體檢,因爲有些病症是主人很難看出來的。

※ 若已經保持了寵物口腔的衛生,可口氣問題卻不見好轉,那麽很有可能是腸胃疾病所致。主人必須帶寵物到鄰近的獸醫診所接受檢查和治療。

對牙菌斑控制的黃金準則就是每天刷牙!

已形成的牙結石,刷牙已無法將其清除,需要藉專業獸醫師牙周治療(洗牙)